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很想哭,


這次台南行的照片幾乎都不見了,


不知道是哪裡出了問題,


在樹屋這個景點之前所拍的照片幾乎都不見了,


讓人想哭,


不過,


有了再去一次的理由。


 


上課前半天的時間,


跑了幾個點,


嚐了很多前幾次沒機會吃的美食,


一府二鹿三艋舺,


這一府實在是當之無愧。


這百年繁華養刁了大家的嘴,


就算只是庶民小吃一樣讓人驚艷。


相片消失了不能按圖索驥說故事,


只能憑著腦海中殘存的記憶。


 


 


第一站,


府前路和西門路口的阿堂鹹粥,


從小家裡煮的鹹粥就是那種黏黏稠稠的鹹粥,


第一次吃到是米粒粒粒分開有點像是吃日式泡飯的感覺,


不過這碗粥一點都不馬虎,


才中午很多口味都已經售盡了,


剩下的選擇只有綜合口味,


裡頭很多配料,


有蚵仔,魚肉和許多海鮮,


滿滿一碗90元。


加了一份油條,


油條吸附鮮甜湯汁,


吃來更棒。


 


看看鄰桌的客人,


每個人都跟自己一樣,


滿身大汗了,


如果不是衝著響噹噹的美食名號,


實在是不會想要在盛夏正午,


在這沒冷氣的地方用餐。


 


隔著西門路的對街上就有一攤青草茶+蓮藕茶的老店,


趕緊來上一杯消暑。


 


沿著保安路走去,


茶還沒喝完就到了阿鳳浮水魚羹。


魚羹起來很紮實,


不僅僅是魚漿而已,


南部偏甜的羹湯,


加上一些些烏醋好吃極了,


又是一個沒有冷氣的地方,


小小的店面,


擠滿了汗流浹背的客人。


一碗50元。


 


 


填飽肚子往安平出發。


5,6年前造訪過一次,


只記得有古堡和老街,


這次造訪多了好多點,


有感覺這個城市經營者的用心。


夕遊出張所,


老是記錯名字,


把她跟北海道的夕張混在一起,


和鹽緊緊結合得一個地方,


日式建築,


裡頭也照著日本根據五行所研究出的能量色彩學,


將一年365天的出生日,


找出其代表的特徵與能為人們帶來正面能量的專屬顏色,


不過我的照片不見了。


入口處有個手水舍,


可以掬一把鹽,


勺杯水洗滌雙手,


象徵著除去髒穢,


淨化身心靈,


旁邊還有一雙夫妻樹,


一整個很日式的地方。


最棒的是門外有的沙場,


很適合在黃昏後讓小朋友帶著小鏟子和小桶子來玩玩沙。


 


走往德商東興洋行,


有點讓人失望,


整個建築物維持得不是很好,


現在委外經營,


結合古蹟搖身一變為德式餐廳,


不過一整個怪,


繞了一圈就離開往下一站了。


 


安平古堡,


馬上想到安平追想曲,


很淒美的一段故事,


歌詞和旋律都很美,


可惜我閩南語都講不好,


沒能好好唱她。


古堡內的冷飲店還有販售金小姐特調,


酸酸甜甜的味道,


很有安平追想曲的FEEL


 


安平老街的另一個重點就是吃蚵仔煎。


比起平常吃的這裡的分量真的大很多,


蚵仔肥美價錢也只要50元。


更重要的是有很強的冷氣可以吹。


 


 


開車往英商德記洋行,


步行其實可以到達,


只是真的懶。


德記洋行,


安平樹屋和朱玖瑩先生故居連成一線。


進樹屋要50元門票。


這個點有企業挹注,


維持經營得很好,


如果有時間可以逛上一整天,


朱玖瑩先生寫了一手好字,


除了字美讓人欽羨,


能住在如此清幽的環境更是讓人羨慕。


 


 



 


 


 


德記洋行變成了蠟像館,


膽子小很怕蠟像,


覺得這些蠟像都會像電影博物館夜驚魂裡頭的蠟像一樣,


會在夜半活起來。


 


 


 


 


 



 


 


 


樹屋的部分前半部是一棟搶眼的橘色建築物,


裡頭是安平港歷史風景區的展覽區,


一進門就看到韓金婆婆豆腐酪,


享用了一碗抹茶紅豆加上宜人的溫度,


讓人實在不想離開這冷氣房。


 


 


 


 



 


 


 


往後走去,


建築物的後半部就是樹屋區了。


從沒有見過這麼猖狂的榕樹,


很囂張的把氣根盤據在整個老建築上,


整棟建築都被榕樹吞飼了。


進了樹屋,


全是陰冷,


完全感受不到屋外盛夏難耐的炙熱,


很有恐怖片的感覺,


猛一瞬間,


會覺得樹根全都動了起來,


好像要伸手將你捉住。


順沿著樹屋建築架構了一組天橋,


完全開放的天橋,


穿短裙的走起來要十分小心。


從橋上鳥瞰又是一番風貌。


 


 


往更後頭走去有一高台,


如果季節對了,


帶著望遠鏡可以看到紅樹林生態區的過境候鳥。


 



 


前半部的相片都消失了。


 



 


天黑前往海安路駛去。


在首爾弘大待過後就開始注意路邊的塗鴉和裝置藝術,


沒想到台南也有這樣一個地方,


真的是藝術造街。


白天是一種風貌,


入夜打上燈之後又是另一種風情,


好可惜周一公休,


不然真的好想進去感受一下南台灣的夜生活。


 


 




 


 




 


 




 


 


 



 



 


 


繼續祭五臟廟,


阿明豬心,


薄薄片切的豬心放進一杯杯的鋁杯裡,


高湯川過,


就是好吃的豬心冬粉,


沾醬也很特別,


甜甜的薑絲沾料,


一碗50元。


 


 



 


 


 


吃完鹹的要來點甜的,


江水號如果不是做過功課絕對找不到隱身在菜市場內的老店,


一碗35元的冰滿滿的餡料現在真的很難找到。


 


 



 


 


 


福記肉圓,


238元異於油浸煮的肉圓,


這兒的肉圓是用蒸的感覺吃起來比較不會胖,


淋在上頭的醬有畫龍點睛之效。


 


 



 


 


 


 


隔壁的涼麵店感覺也很好吃,


不過肚子已經裝不下了,


府前路再往前一點點就是莉莉水果店,


飯後來點水果,


番茄切盤50元。


現切水果店對我來說很新奇,


總覺得想吃水果買回家自己切就好啦,


不過這家有歷史的水果店又給我上了一課。


 


 


 


 


 



 


 


 






 


 




 


 


 


回旅店的路上又買了客林肉包,


一顆25元,


愛吃鹹蛋黃的我,


只要是有加鹹蛋黃的食物都會覺得美味。


 


 


 



 



 


夜宿佳佳小南天,


是由座落府城巷弄間一間有114年歷史老厝改造重生的旅店。


 



 


用地址在衛星導航上輸入台南市中西區忠義路二段15874號一定很難找,


旅店附近有一座全台唯一的黑面土地公廟,


在巷弄間繞來繞去,


一直遇見土地公廟,


就是找不到小南天,


後來發現從公園路與民族路交叉口進去就簡單多了,


對街的民族路上有間櫻波布丁,


馬上又買了當宵夜!


 


 



 


 


 


這家旅店是以女性旅人思維為前提打造的,


老式建築的空間很有限,


單人房間真的很小間,


不過為了營造出更大的空間又保有隱私在很多地方的鏡面運用很有趣。


照片不見了,


很多細節忘了,


好吧!下次再重遊啦!


 






 







 



 




 





 




 





 



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